ウェスティン都ホテル アクアブルー 桜花爛漫ビュッフェ

今年の4月に、「ウェスティン都ホテル」のランチビュッフェに行ってきました~
こちらのビュッフェ前から気になっていたのと、桜スイーツのフェアだったので、この機会にと思って!!

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~バイキング情報~
「桜花爛漫ビュッフェ」(ランチバイキング)
内容:海老やサーモン、桜スイーツ。目でも春を感じていただける楽しいメニューをご用意。ライブキッチンではランチ・ディナーともにシェフが目の前でサーロインステーキをサーブ。季節の素材を使ったお料理も登場。
期間:2018年4月1日(日)から4月30日(月・祝)
時間:ランチ11:30~14:30/ディナー17:00~21:00
場所:ウェスティン都ホテル京都 2階 カフェレストラン アクアブルー
金額:ランチ 大人3,500円/ディナー 大人5,100円(小学生半額、幼児無料) ※税・サービス料込み。

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ビュッフェ台はこんなかんじ♪

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「サーロインステーキ」
ライブキッチン

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「スパニッシュオムレツ」
「トマトソース」

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「白魚と青ネギのジェノベーゼピザ」

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「サーモンロースト」
「ウスターソース」
「スパイシーソース」

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「エビカツ」

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「鶏のエスニック風味」
「炙り紅茶鴨のサクサクオイル」

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「ハム」
「粒マスタード」

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「海老と筍のマリネ」

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「冷製バーニャカウダ」
ポテト、パプリカ、カリフラワー、ニンジン

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冷製バーニャカウダソース、サワークリームソース、チーズソース

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「サラダ」
水菜、トレビス、わさび菜
プチトマト、サニーレタス、さつまいも、きゅうり

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人参ドレッシング、レモンドレッシング、シーザードレッシング、イタリアンドレッシング、フレンチドレッシング、和風ゴマドレッシング
クリスピーベーコン、ゴボウチップ、オニオンチップ、クルトン、パルメザンチーズ

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「チキントマト煮」
「白身魚の白味噌焼き」

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「麻婆豆腐」
「豚の生姜焼き」

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「パン各種」
クロワッサン、パンオレ、よもぎパン
小倉ブリオッシュ、ゴマブラウンロール、フレンチロール、バリゴーバケット

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「京漬物」
柚子大根、きざみしば漬け、浅炊ふき山椒
はりはり漬け、きゅうりのつんつん漬け

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「京おばんざい」
ぜんまい煮、里芋煮、ひじき煮
茄子のおひたし、菜の花ひたし

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「ちらし寿司」

他にも、ご飯やカレーがありました。

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次はスイーツコーナー

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「皮も食べられる種無しブドウ」
「オレンジ」
「ストロベリームース(桜風味)」
「桜フィナンシェ」

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「ストロベリームース(桜風味)」

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「グレープフルーツ」
「ライチ」
「ガトーショコラ」
「フランボワーズケーキ」

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「メロン」
「パイナップル」
「ショートケーキ(桜風味)」
「宇治抹茶ムース」

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「ショートケーキ(桜風味)」

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「プリン」
「桜ジュレ」
「ストロベリーパンナコッタ」

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「トッピング各種」
キャラメルソース、チョコレートソース、ベリーのコンポート、抹茶ソース
ロイヤルティーヌ、チョコスプレー

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「チョコレートフォンデュ」
プチカスタードケーキ、イチゴ、マシュマロ、洋なし、メロン

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「ストロベリースープ」
「桜餡の求肥包み」

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「ソフトクリーム」

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「アイス」
バニラアイスクリーム、桜アイス、チョコアイスクリーム

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さてさて、実食です♪
特に気に入ったものは「ピンク」で書いてます。

○1皿目~
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左上から時計まわりに、
「白魚と青ネギのジェノベーゼピザ」
「サーモンロースト」
「白身魚の白味噌焼き」
「エビカツ」
「炙り紅茶鴨のサクサクオイル」
「チキントマト煮」
「ハム 粒マスタード添え」
「里芋煮」
「豚の生姜焼き」
「スパニッシュオムレツ」
「鶏のエスニック風味」

どれも普通に美味しい。

○2皿目~
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「桜海老と水菜のパスタ」
ランチ限定。
ピンク色のパスタが可愛い~
ほどよい塩気で、桜海老の旨みが出ていて美味しかった。

○3皿目~
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「サーロインステーキ」
筋はなく柔らかくて美味しかった~

○4皿目~
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「キーマカレー」
トマトベースだけどミンチたっぷりで美味しい。

○5皿目~
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「よもぎパン」
よもぎの風味がしっかりで美味しい。

「小倉ブリオッシュ」

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中には小豆がたっぷり。

○6皿目~
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「冷製バーニャカウダ」
パプリカ、さつまいも、ポテト、カリフラワーに、
クリスピーベーコン、ゴボウチップ、オニオンチップ、クルトン、パルメザンチーズをトッピング。
冷製バーニャカウダソース、サワークリームソース、チーズソースで。

どのソースも濃厚で美味しい~
トッピングのクリスピーベーコンやゴボウチップも食感のアクセントになって美味しかった。

○スイーツ1皿目~
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上から時計まわりに、
「桜餡の求肥包み」
「桜フィナンシェ」
「ストロベリームース(桜風味)」
「宇治抹茶ムース」
「ショートケーキ(桜風味)」
「ガトーショコラ」

スイーツはやや大量生産ぽい味。
ショートケーキはほんのり桜風味のクリームで美味しい。

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「桜ジュレ」

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「桜フィナンシェ」「桜餡の求肥包み」アップ
「桜フィナンシェ」は、桜花がついてるけど、あまり桜風味を感じず。
「桜餡の求肥包み」は、求肥が乾燥してかなりパサパサだけど、桜餡が入っており、この中で一番桜感強いです。

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「チョコレートフォンデュ」
ホワイトチョコレートといろんなソースにつけていただきます。

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「桜アイス」
めっちゃ溶けてたけど、桜の風味はしっかりで美味しい。

○スイーツ2皿目~
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「自家製パフェ」
ソフトクリームに、ストロベリームース、桜フィナンシェ、桜餡の求肥包み、プチカスタードケーキ
ロイヤルティーヌ、チョコスプレー、チョコソース、抹茶ソースをトッピング。

アイスにいろんな素材をトッピングして食べたらパフェみたいで美味しい~

○7皿目~
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「まぜご飯」
「柚子大根」
桜海老だったかな??
ちょうどいい味付けで美味しかった。

○8皿目~
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「パンオレ」
「よもぎパン」(リピート)
「プチシナモンロール」(追加で出たもの)
これけっこう美味しかった!

○スイーツ3皿目~
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ソフトクリーム、抹茶ソフトクリームにチョコスプレー

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よもぎパンにソフトクリームをサンドして、自家製アイスパンに~

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「プリン」

○スイーツ4皿目~
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「自家製パフェ②」
バニラアイスとチョコアイスにチョコスプレー、ガトーショコラをトッピング。

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ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます。

○スイーツ5皿目~
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「ショートケーキ(桜風味)」
「桜餡の求肥包み」(リピート)

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桜クリームがほどよいざらつき感があって美味しかった。

どれも普通に美味しかったけど、デザートのレベルはいまいちかなあ。
高級ホテルのわりには食事メニューもデザートも大量生産的なかんじ。
しかも、宣伝には、桜チーズケーキ、桜ミニタルト、桜ジュレなどがあると書いてあったのに、あったのはさくさくで、桜ジュレだけ…
桜チーズケーキと桜ミニタルト目当てだったので大ショック!
他の食事メニューも事前の宣伝とだいぶ違ってました。
その時の仕入れや事情によって多少変わるとはいえ、代表的なものとして記載されていたものは変えないでほしいものです。
今回楽しみにしていたスイーツ2品がなくて残念でしたが、種類は多くて満腹いただけました~

【私的評価:3.5点】



「カフェレストラン アクアブルー」
住所:京都府京都市東山区粟田口華頂町1 ウェスティン都ホテル 2F
電話:075-771-7162
営業時間:6:30~23:00
定休日:無休
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タワーテラス アニバーサリービュッフェ ~タワーテラスコレクション~

しばらく前ですが、京都タワーホテルに入っているレストラン「タワーテラス」さんで、ランチビュッフェをいただきました。
こちらは何度か来たことがありますが、変わった料理もけっこうあって、今回「クロッフル&スパイシーチキン」に惹かれて来ました。

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~バイキング情報~
「アニバーサリービュッフェ ~タワーテラスコレクション~」(ランチバイキング)
内容:リニューアルオープン3周年。ご愛顧いただいた皆さまへ感謝の気持ちを込めて2017年に開催した「オーストラリア&ニュージーランドビュッフェ」「カナダビュッフェ」「北欧ビュッフェ」の中からご好評いただいたメニューを集めたスペシャルビュッフェ「アニバーサリービュッフェ」を開催。
期間:2018年3月1日(木)~5月31日(木)
時間:ランチ〈1部〉11:30~13:00〈2部〉13:30~15:00
ディナー17:30~21:00(最終入店20時)
場所:京都タワーホテル3階「タワーテラス」
金額:ランチ〈平日〉2600円〈土日祝〉2900円
ディナー〈平日〉4300円〈ディナー〉4500円

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ビュッフェ台はこんなかんじ♪

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「パン」
「サンドイッチ」
好きな具とソースを挟んでオリジナルサンドイッチが作れます。

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「ソイミートと京漬物のガーリックライス」

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「カナダ産ホッキ貝とアボカドの白ワイン蒸し トマトマスタードソース」

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「オーストラリア産チーズとロールキャベツの甘酒グラタン」
「ヤンソン氏の誘惑」

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「クロッフル&スパイシーチキン」
土日祝限定
゛クロワッサンとワッフルが融合した「クロッフル」は、チキンやメープルシロップと一緒に食べるとおいしさアップ!あまじょっぱい味のハーモニーをお楽しみください。〝

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「オーストラリア産ビーフのミートパイ 山椒風味」
「フレーバーポテト」

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「ニュージーランド産サーモンとアボカドのピザ」
「ソイミートのメープル照り焼きピザ」

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「エーブル フラシュク デンマークポークとリンゴのソテー」
ランチ限定鉄板焼き

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゛柔らかくてジューシーなデンマークポークと優しい甘みのリンゴのソテーが好相性。シェフが目の前で焼き上げます。〝

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「サラダ」
ブロッコリー、カリフラワー、コーン、有機玉葱、豆苗、わかめ、五種豆と五穀

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メランジェサラダ、京水菜、紫キャベツ

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「2種のカリフラワー」
「南瓜とアーモンド」
「胡瓜とサワークリーム」

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「ヴァブールチキンとミックスビーンズのバルサミコヴィネガーマリネ」
「キッシュ」
「具だくさんトマトソース」

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「キヌアとケールのテラス風白和え」

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「アロエのカルパッチョ仕立て アサイードレッシング」
「ラムレーズンポテトとメープルナッツ」

次はスイーツコーナーです♪
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「いちごのクラフティー」
「いちごプリン」

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「いちごとホワイトチョコレートのムース」
「いちごのダクワーズ」

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「いちごのパートドフリュイ」
「いちごのロッシェ」

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「アイス」
バニラ、抹茶、クッキークリーム、チョコチップミント、ストロベリー、ゆず
隣に「ソフトクリーム」

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「いちごのキャラメルタルト」
「いちごシフォンケーキ」
「いちごのフィナンシェ」

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「いちごクッキー」

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さてさて、実食です♪
特に気に入ったものは「ピンク」で書いてます。

○1皿目~
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左上から時計まわりに、
「オーストラリア産チーズとロールキャベツの甘酒グラタン」
チーズたっぷりで美味しい~

「ヤンソン氏の誘惑」

「カナダ産ホッキ貝とアボカドの白ワイン蒸し トマトマスタードソース」

「クロッフル&スパイシーチキン」

○2皿目~
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「自分で作るサンドイッチ」
トルティーヤに、ハム、アボカド、サーモン、レンズ豆、エビ、チーズソース
具だくさんでなかなか美味しい。

「抹茶小豆パン」

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最初にサーブされるファーストドリンク
「ラクティーエッグ×ハニーと有機人参」
゛卵白×乳酸菌のヘルシードリンク「ラクティーエッグ」。有機人参とフルーツの爽やかな風味に、優しい甘さのハニーを加え、すっきりとした味わいに仕上げました。〝

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「マッシュルーム?のスープ」

○3皿目~
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上から時計まわりに、
「ソイミートと京漬物のガーリックライス」

「2種のカリフラワー」

「キッシュ」

「ニュージーランド産サーモンとアボカドのピザ」
アボカドよく合う~

「南瓜とアーモンド」

「ヴァブールチキンとミックスビーンズのバルサミコヴィネガーマリネ」

「オーストラリア産ビーフのミートパイ 山椒風味」
パイさくさくで、フィリングたっぷりで美味しい。

○4皿目~
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「クロッフル&スパイシーチキン」(リピート)
メープルシロップをたっぷりかけていただきます。

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クロッフルは、かためのディニッシュ生地ってかんじ。
味はワッフルに近いかな。
なかなかハードな生地です。

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チキンは柔らかくてスパイシー。
甘じょっぱくて美味しい~

○5皿目~
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「ソイミートのメープル照り焼きピザ」

「ニュージーランド産サーモンとアボカドのピザ」(リピート)

「エーブル フラシュク デンマークポークとリンゴのソテー」
お肉柔らかい~
リンゴとも相性バツグン!

○6皿目~
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「オーストラリア産チーズとロールキャベツの甘酒グラタン」(リピート)

「エーブル フラシュク デンマークポークとリンゴのソテー」

「キヌアとケールのテラス風白和え」

「ラムレーズンポテトとメープルナッツ」

「アロエのカルパッチョ仕立て アサイードレッシング」

○7皿目~
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「牛すじ豆乳カレー?」

○スイーツ1皿目~
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上から時計まわりに、
「いちごシフォンケーキ」
「いちごクッキー」
「いちごのロッシェ」
「生チョコ?」
「いちごとホワイトチョコレートのムース」
「いちごプリン」
「いちごのクラフティー」
「いちごのダクワーズ」

○スイーツ2皿目~
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「ソフトクリーム」
「クッキークリーム」
「チョコチップミント」

○スイーツ3皿目~
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「いちごのクラフティー」(リピート)

「いちごのキャラメルタルト」

「いちごのパートドフリュイ」

「いちごのダクワーズ」(リピート)
しっとりしていて美味しい。

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「いちごのクラフティー」
ふわふわとろとろで美味しい~
所々パン生地のような部分もあって、パンプディングみたいで美味しい~
苺の酸味がほどよくアクセントに。

思う存分ワッフルチキンが食べられてよかったです。
他にも色々変わった料理が食べられました。
スイーツも種類は少ないけど、味は本格的で美味しかったです。

【私的評価:3.6点】


「タワーテラス」
住所:京都府京都市下京区 烏丸通七条下ル東塩小路町721-1
電話:075-371-3370
営業時間:朝食 / 7:00~10:00(最終入店9:30)
ランチ / 1部 11:30~13:00 2部 13:30~15:00
ディナー / 17:30~21:00(最終入店20:00)
スイーツ / 15:30~17:00
定休日:無休

京都ホテルオークラ オリゾンテ ディナーバイキング

しばらく前になりますが、京都ホテルオークラ17階にある「オリゾンテ」さんでディナーバイキングに行ってきました~
こちらは以前ランチバイキングにうかがったことがあります。

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~バイキング情報~
「彩食菜美 甘味満開バイキング」(ディナーバイキング)
内容:春のスイーツをより充実させた「彩食菜美 甘味満開バイキング」。
もちろんスイーツ以外の料理にも力を入れております。
期間:2017年3月1日(水)~4月30日(日)
時間:月~金  17:30~20:00(最終入店)
土・日・祝 17:00~、19:10~
場所:京都ホテルオークラ17階「トップラウンジ オリゾンテ」
金額:大人4500円(税込5346)円
※前日までのWEBでのご予約に限り、特別価格4208円(税込5000)
   こども 2500円(税込2970円)
   ※毎週火曜日はオリゾンテの日で割引あり。
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ビュッフェ台はこんなかんじ♪

<コールドミールコーナー>
オリゾンテ2017年 (20)
「マカロニサラダ」 「ミニトマト」 「いろいろ豆」
「ゴボウサラダ」 「明太子のタラモサラダ」 「カボチャサラダ」

オリゾンテ2017年 (19)
「マリネサーモン香草風味」 「キハチマグロのカルパッチョ」 「カプレーゼ」
「ポン酢」 「わさび醤油」

オリゾンテ2017年 (18)
「タコのガルシア風」 「蒸し鶏のサラダ仕立て」 「低温調理豚のオイスター風味ソース」

<サラダコーナー>
オリゾンテ2017年 (21)
「海藻」 「水菜」 「卵サラダ」 「コーン」 「桜海老とオクラの菊花和え」

オリゾンテ2017年 (22)
「バルサミコ酢」 「フレンチドレッシング」 「和風ドレッシング」「サウザンアイランドドレッシング」「ノンオイルドレッシング」 「オリーブオイル」

<スイーツコーナー>
オリゾンテ2017年 (23)
「くず餅(抹茶餡)」 「桜餅」
「エッグタルト」 「ショートケーキ」

オリゾンテ2017年 (24)
「黒糖わらびもち」 「シュークリーム」
「ガトーショコラ」 「ティラミス」

オリゾンテ2017年 (25)
「ラスク」
「アイスクリーム(バニラ、抹茶、チョコレート、ヨーグルト、オレンジ、カシス)

オリゾンテ2017年 (17)
「パイナップル」 「ハネジューメロン」 「オレンジ」 「レッドグローブ」
「フルーツみつ豆」

オリゾンテ2017年 (16)
「ワッフル」
「チョコレートシロップ」 「ブルーベリーソース」 「抹茶黒蜜」 「メープルシロップ」 「蜂蜜」 

<和食コーナー>
オリゾンテ2017年 (26)
「わらびのしそ風味」 「高野豆腐」 「ふき」
「菜の花ひたし」 「ひじき」 「竹の子金平」

<ホットミールコーナー>
オリゾンテ2017年 (15)
「温野菜とソーセージ」
「オランデーズ」 「ノンオイル和風ドレッシング(カツオ風味)」 「人参ソース」
「ビーフストロガノフ」
 
オリゾンテ2017年 (14)
「バターライス」

オリゾンテ2017年 (9)
「シーフードのポワレ」 「貝類の香草風味」

オリゾンテ2017年 (8)
「春キャベツの回鍋肉」 「シェフおすすめパスタ」

オリゾンテ2017年 (13)
「豚バラのサレ」

オリゾンテ2017年 (31)
「本日のスープ」 「グリンピースのピューレ」

オリゾンテ2017年 (27)
「牛肉の鉄板焼」
「おろしポン酢」 「リンゴソース」 「ガーリックチップ」

オリゾンテ2017年 (12)
「飲茶」 「かぼちゃのグラタン」 「ピッツァ」

オリゾンテ2017年 (10)
「かぼちゃのグラタン」

<パンコーナー>
オリゾンテ2017年 (11)
「フィッシュフライ」 「カルボナーラパスタサラダ」 「ジャーマンポテト」 「キャロットラペ」
「ケチャップ」 「マスタード」 「照り焼きソース」 「マヨネーズ」

オリゾンテ2017年 (28)
「ミックスサンド」 「野菜サンド」 「レーズン食パン」 「バケット」

オリゾンテ2017年 (29)
「デニッシュ各種」
「バターロール」 「かぼちゃパン」 「クロワッサン」


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さてさて、実食です♪
特に気に入ったものは「ピンク」で書いてます。

○1皿目~
オリゾンテ2017年 (6)
左上から時計回りに、
「カプレーゼ」 
「カボチャサラダ」
 かぼちゃのかたまりがけっこう大きくてゴロゴロ入っているのがいい~
 ちょうどいい味付けで美味しかった~
「かぼちゃのグラタン」
 これめっちゃ美味しい~
 かぼちゃの風味が濃厚で美味しい~
 かぼちゃ本来のほっくりとした甘みが広がって、チーズとクリームソースとマッチして絶妙な味わいです。
 具は、かぼちゃやズッキーニなどのお野菜ですがニョッキとか入ってると言うことなし!
「豚バラのサレ」
「温野菜とソーセージ」
 ニンジンのソースをかけてみました。
 ソーセージもぷりっぷりで美味しい。
「タコのガルシア風」
「キハチマグロのカルパッチョ」
「マリネサーモン香草風味」
「飲茶」小籠包、シュウマイ
 以前も食べたことがあるけど、こちらのシュウマイ、お肉がぎゅっと詰まっていて美味しいです。
「低温調理豚のオイスター風味ソース」
「蒸し鶏のサラダ仕立て」 

○2皿目~
オリゾンテ2017年 (5)
「牛肉の鉄板焼」
 部分によってはちょっと筋があるけど、比較的柔らかくて、噛みしめるほどに肉汁が出てきて美味しい~

○3皿目~
オリゾンテ2017年 (4)
「ビーフストロガノフ」
 これ美味しい~
 マイルドで深みがある味わい~
 牛肉もたっぷり入っていて嬉しい。

○4皿目~
オリゾンテ2017年 (33)
「スープ」
 ビシソワーズっぽいポタージュスープにグリンピースのピューレをたっぷり入れました。
 マイルドな味わいの中に、グリンピースの風味がふわ~っと広がって美味しい~
「ナン」
「バケット」
「かぼちゃパン」
「ミックスサンド」

○5皿目~
オリゾンテ2017年 (32)
「かぼちゃのグラタン」 (リピート)

○6皿目~
オリゾンテ2017年 (2)
「かぼちゃのグラタン」 (3回目)
 温野菜のさつまいもとカボチャサラダをトッピング。
 とろーりグラタンとほくほくさつまいもとかぼちゃがマッチ~

○7皿目~
オリゾンテ2017年 (3)
「ビーフストロガノフ」 (リピート)

○8皿目~
オリゾンテ2017年 (35)
「牛肉の鉄板焼」 (リピート)

○デザート1皿目~
オリゾンテ2017年 (34)
左上から時計まわりに、
「ほうじ茶のムース」
「ラスク」
「ショートケーキ」
「ティラミス」
「ガトーショコラ」
「くず餅(抹茶餡)」
「桜餅」
「エッグタルト」
「わらび餅」
普通に食べられるけど、全体的にイマイチかな…

○デザート2皿目~
オリゾンテ2017年 (1)
「ワッフル」
バニラアイス、チョコレートアイス、チョコソースをトッピング。
サクサククリスピータイプでした。
まあ普通かな…

ライブキッチンの牛肉の鉄板焼きが、バイキングにしては柔らかくて美味しかったなあ~
種類も多いけど、デザートがイマイチでした(^-^;
ランチの時みたいに、フレンチトーストがあったらよかったなあ~

【私的評価:3.6点】



「トップラウンジ オリゾンテ」
住所:京都府京都市中京区河原町二条南入ル一之船入町53 京都ホテルオークラ 17F
電話:075-254-2534
営業時間:[モーニング]7:00~10:00/[ランチ]11:30~14:30
       [ディナー]17:30~20:00/[カクテルラウンジ]20:30~23:00
定休日:なし

大阪新阪急ホテル オリンピア ランチパイキング


大阪で有名なホテルバイキングの一つ、「新阪急ホテル」の「オリンピア」さんにランチバイキングで行ってきました。
10月はかぼちゃを使った料理やスイーツが登場するとのことで楽しみです♪

お店には20分くらい前に到着。
平日だというのにすごい賑わいです。ツアーの方もいるかんじ。
まず受付をすますと、席番号と組を教えてくださいます。
5分前になったら組ごとに案内され、自分の番号の席についたらバイキング開始といったシステムです。
いくつかの料理はタイムサービスになってます。

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~バイキング情報~

「でかっ!過ぎるグルメ大集GO! でっかい秋、みぃつけた」
内容:オリンピアならではの規格外な「でかっ!」過ぎる料理が勢ぞろい。
期間:2016年9月1日(木)~11月30日(水)
時間:平日100分制(11:30~、13:30~、17:30~、19:30~)
    土日祝90分制(11:30~、13:30~、15:30~17:30~、19:30~)
料金:〔ランチ〕大人3700円 〔ディナー〕大人4700円
※メンバーズクラブ割引やオンライン予約割引などがあります。
今回は30%オフの「スペシャルスポット」の日で、ランチ2590円でいただけました。

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ビュッフェ台はこんなかんじ。

<西洋料理コーナー①>
新阪急ホテル (4)
「匠のプレミアム・フレンチ フォアグラのポワレ ゴボウのカプチーノスープ」 (タイムサービス)

新阪急ホテル (3)
「ジャンボソーセージのスモーク 松茸風味のパンとともに」

新阪急ホテル (5)
「パスタ3種」 
スパゲッティ、ファルファッレ、ペンネ
自分でさっと茹でます。

新阪急ホテル (6)
「パスタソース」
サーモンのクリームソース、ミートソース、ツナと茸の和風ソース
粉チーズ、オリーブオイル、バジルペースト

新阪急ホテル (47)
「鴨とさつまいものパイ包み」 「イワシのコンフィ香草レモンの香り」

新阪急ホテル (7)
「野菜とツナのオランデーズソース焼き」 「鶏もものフリカッセ」

新阪急ホテル (2)
「海老のいかだフライ リゾットサンド」 (タイムサービス)

新阪急ホテル (48)
「フライドポテト」 「窯焼きピッツァ」

他に、「煮込み「ぎゅう牛」焼き」や「ビーフステーキ」のコーナーもありました。

<中国料理コーナー>
新阪急ホテル (9)
「鶏の唐揚げ」 「炒飯」

新阪急ホテル (8)
「大鍋焼き餃子」 「茄子と春雨の煮込み 黒胡椒風味」

新阪急ホテル (10)
「山水に見立てた中華ちまき ふかひれの卵白餡掛け」 「魚のチリソース」 「玉子炒めキノコ餡掛け」

他に、「ほんま"デッカ"酢豚(約2kgの塊肉で作る!)」 「大壺 美味ぶっ跳びスープ(佛跳牆)」 「海老とカシューナッツの塩味炒め」 「焼きそば」などがありました。

<天ぷらコーナー>
新阪急ホテル (44)
「目の前で揚げる! ルイボスティー入りの衣で揚げた天ぷら」
エビ、キス、野菜

<西洋料理コーナー②>
新阪急ホテル (16)
「カレー」 「ナン」 「ご飯」

新阪急ホテル (45)
「タコとじゃがいものガルシア風」 「かぼちゃのムースコンソメジュレ掛け」 「キヌアとイカのパクチー風味」 「チキンとレンズ豆のサラダ」

新阪急ホテル (35)
「パン各種」
ソフトパン、明太子フランス、和風パン、ベーコンチーズ
パンプキンデニッシュ、りんごデニッシュ、あずきミルクデニッシュ、キャラメルデニッシュ
その他パン

他に、スープ(2種)もありました。

<デザートコーナー>
新阪急ホテル (15)
「バニラアイス」 「ボイセンベリー」
「カシスオレンジ」 「ベルガモットポワール」

「フルーツグラノーラ」 「チョコクリスピー」 「クラクラン」 「こんぺいとう」

新阪急ホテル (43)
「パンケーキタワー」

新阪急ホテル (36)
「月替わりスイーツ 10月 ハロウィンかぼちゃケーキ」 「アプリコットオレンジムース」

新阪急ホテル (11)
「パフォーマンス・デザート びっ栗モンブラン」 (タイムサービス)

他に、「ショートケーキ」 「抹茶チーズケーキ」 「ロールケーキ」 「プリン」 「シュークリーム」 「スイートポテト」 「ソフトクリーム」 「抹茶ソフトクリーム」などがありました。

<日本料理コーナー>
新阪急ホテル (12)
「寿司ライブ! にぎり寿司」
お寿司は年配の方に人気で、開始直後は列ができていました。

新阪急ホテル (14)
「南瓜射込みつくね」 「里芋饅頭 秋色餡掛け」

他に、「鮭・鰆の黄金焼きと生麩田楽」 「大判だし巻き 松茸ご飯のイクラちらし」などがありました。
タイムサービスで「松茸の雑炊 大きな土瓶で茶漬け仕立て」もありました。

<マルシェ・キッチン コーナー>
新阪急ホテル (46)
「マルシェ・キッチン フルーツ」 パイナップル、ぶどう、みかん
「フルーツカクテル」
「マルシェ・キッチン カゴメ×大阪府中央卸売市場×オリンピア コラボレーション・スムージー 秋ver.」
・トマトとパプリカのさわやかスムージー
・ブロッコリーと枝豆のパワフルグリーンスムージー
・カリフラワーとさつまいものスイートスムージー

新阪急ホテル (13)
「マルシェ・キッチン サラダバー」
「マルシェ・キッチン ジャンボマッシュルームの洋風サラダ寿司」などもありました。


*************************
さてさて、実食です♪
特に気に入ったものは「ピンク」で書いてます。

○おかずいろいろ~
新阪急ホテル (34)
左上から時計まわりに、
「魚のチリソース」
「かぼちゃのムースコンソメジュレ掛け」
「鴨とさつまいものパイ包み」
「キヌアとイカのパクチー風味」:プチプチした食感がいいかんじ。
「鶏の唐揚げ」
「スパゲッティ(サーモンのクリームソース)」
「鮭・鰆の黄金焼きと生麩田楽」
「鶏もものフリカッセ」
「南瓜射込みつくね」:大きめカットのカボチャがグー。
「里芋饅頭 秋色餡掛け」:ふわふわ、シャキシャキで美味しい!

○サラダ
新阪急ホテル (32)
かぼちゃサラダ、トマト、ヤングコーン、ブロッコリー、ひじきサラダ
かぼちゃサラダはよくある味だけど、かぼちゃがゴロゴロで美味しい~

○パン&スープ
新阪急ホテル (26)
「ソフトパン」
「和風パン」:抹茶パンに小豆が入ってる。ふわふわしっとりでけっこう美味しい。
「パンプキンデニッシュ」
「コーンスープ」

新阪急ホテル (25)
「ソフトパン」に「かぼちゃサラダ」をたっぷりつけると美味しかった!

ビーフステーキ
新阪急ホテル (38)
しっかりお肉の食感はあるけど、筋はなく柔らかくて美味しかった。

煮込み「ぎゅう牛」焼き
新阪急ホテル (30)
ホロホロ崩れるくらい柔らかく煮込まれていて美味しい。
デミグラスソースとも相性抜群!

○ほんま"デッカ"酢豚
新阪急ホテル (37)
揚げてないタイプの酢豚。
あっさりで、お肉柔らかくて美味しかった。

○大判だし巻き 松茸ご飯のイクラちらし
新阪急ホテル (33)
イクラたっぷりが嬉しい~
だし巻きが大きすぎてお腹膨れちゃいそう…

○ジャンボマッシュルームの洋風サラダ寿司
新阪急ホテル (39)
大きなマッシュルームが乗ってます。
あっさりいただけるけど、まあ普通かな。

○ジャンボソーセージのスモーク 松茸風味のパンとともに
新阪急ホテル (29)
連れは松茸の風味がすると言っていましたが、私はあまりわからず;
美味しいけど、薄くカットされているので、もうちょっと分厚いのを食べたい!

○匠のプレミアム・フレンチ フォアグラのポワレ ゴボウのカプチーノスープ
新阪急ホテル (40)
フォアグラは泡で隠れています。
この泡、ゴボウの風味が濃くて美味しい~

新阪急ホテル (28)
中からフォアグラがお目見え~
小ぶりだけど、とろける味わい~

○天ぷら&にぎり寿司
新阪急ホテル (27)
天ぷらは、エビ・キス・さつまいもをいただきました。
ルイボスティーの風味はよくわかりませんでしたが、衣サクサクで普通に美味しい。
にぎり寿司は、サーモンとびんちょうまぐろ。
こちらも普通に美味しい。

海老のいかだフライ リゾットサンド
新阪急ホテル (41)
パンフレットではあまり美味しそうに見えなかったけど、これけっこう美味しい!
エビがけっこう入ってる!
プリプリのエビと、サクサク衣、とろーりリゾットがマッチして美味しかった。
タルタルソースもいいかんじ。

○松茸の雑炊 大きな土瓶で茶漬け仕立て
新阪急ホテル (42)
これは、普通に家で作る即席お茶漬けレベルかな;

○デザート1皿目~
新阪急ホテル (24)
左上から時計まわりに、
「ショートケーキ」
「プリン」

「ハロウィンかぼちゃケーキ」
生クリームをサンドしたスポンジ生地をかぼちゃクリームでコーティング。
スポンジはけっこうかためのしっかり生地。
美味しいけど、あまりかぼちゃの風味はしないなあ。

「抹茶チーズケーキ」
ずっしりタイプではないけど、チーズと抹茶の風味が濃厚で、とろけるかんじが美味しかった。

「スイートポテト」
もっちりした食感がグー。

○デザート2皿目~
新阪急ホテル (23)
「パンケーキ」:ややパサつき感があります。
「シュークリーム」
「ハロウィンかぼちゃケーキ」 (リピート)

デザートはあまりレベルは高くなく、普通に美味しいかんじ。
「プリン」が好評みたいだけど、まあ普通でした;

○アイスクリーム
新阪急ホテル (22)
「バニラアイス」 「カシスオレンジ」に「フルーツグラノーラ」「チョコクリスピー」をトッピング。
「カシスオレンジ」のマーブルの色合いがキレイです。

ソフトクリーム
新阪急ホテル (21)
「ソフトクリーム」に「フルーツグラノーラ」をトッピング。
このソフトクリームけっこう美味しかった。
いい口休めになります。

山水に見立てた中華ちまき ふかひれの卵白餡掛け
新阪急ホテル (19)
これ美味しい!
ちまいはもっちもちでいい味付け。
ソースもちゃんとフカヒレの食感があって美味しかった。
お腹に余裕があればもう1個食べたいくらい!

○大鍋焼き餃子
新阪急ホテル (1)
これはいたって普通のお味。

○スムージー
新阪急ホテル (18)
「ブロッコリーと枝豆のパワフルグリーンスムージー」
「カリフラワーとさつまいものスイートスムージー」:甘めで美味しい~

○びっ栗モンブラン
新阪急ホテル (17)
中はスポンジケーキです。普通。

ビーフステーキ (リピート)
新阪急ホテル (20)
やはりコスパの高い牛肉はリピートです!
柔らかくて美味しい~

煮込み「ぎゅう牛」焼き (リピート)
新阪急ホテル (31)
こちらもリピート!
ビーフステーキよりさらに柔らかくて美味しいです。

いろんな種類のお料理が楽しめて大満足です。
しかも、牛肉やフォアグラ、フカヒレなどの高級食材が楽しめるのも魅力です。
全体的に、高級ホテルのようなレベルの高い味ではなく、大味な物も多いですが、味付けもしっかりで普通に美味しかったです。
その中でもヒットした物も多かったですし、お肉もちゃんと柔らかくて、この値段で、お肉や天ぷら、お寿司までもが食べ放題なのはお得だと思います。
こちらはデザートよりお料理が美味しいかな(^-^;
またがっつりお肉やスタミナ系が食べたくなったら来たいです(^^)/

【私的評価:3.6点】



「グルメバイキング オリンピア」
住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテル B1F
電話:06-6372-5240
営業時間:[月~金]11:30~13:10/13:30~15:10/17:30~19:10/19:30~21:10
       [土・日・祝]11:30~13:00/13:30~15:00/15:30~17:00/17:30~19:00/19:30~21:00
定休日:無休

ハイアットリージェンシー京都 ザ・グリル ファーマーズ マーケット ブランチ

以前も行ったことのある、ハイアットリージェンシー京都の「ザ・グリル」さんの週末限定ハーフビュッフェに再訪です。
こちらのビュッフェ、地元の野菜をふんだんに使った「ファーマーズマーケットブランチ」として昨年9月からリニューアルされました。
以前も美味しかったので、新しくなったビュッフェに期待大です(^^)

***************************************************************
~バイキング情報~
「ファーマーズ マーケット ブランチ」
内容:総料理長エティエン・トゥルーターが厳選した京都近郊の採れたての野菜を生産地から直送し、前菜、メイン、フレッシュジュースなどにふんだんに使用したウィークエンド限定のブランチです。お客様のお好きな食材で目の前でシェフが仕立てるサラダをはじめ、その時期の旬の野菜を使ったテリーヌ、野菜の具沢山スープ、新鮮な素材を絞ったジュース、京丹後市網野町 野村牧場のミルクにメインは薪のオーブンでダイナミックに焼き上げるお肉やお魚のグリルなど6種類のグリル料理から1つをお選びいただけます。鮮度とクオリティにこだわったヘルシーで楽しいブッフェです。お食事後は、全てホテルメイドで完成度の高いデザートブッフェでゆったりとした午後のひとときをお過ごしください。
時間:土曜日・日曜日 11:30~14:30
料金:4,500円(税・サービス料別)
メニュー:
■スパークリングワイン又はブドウジュース
■ブッフェメニュー:前菜、ライブサラダステーション、ペストリー、デザート、ジュースバー
■オニオンパンプキンクリームスープ カレー風味
■選べるメインディッシュ
・日吉豚ロースのグリル パンプキン ドフィノワーズ インゲン豆 ブラックペッパーソース
・エッグベネディクト ポーチエッグ マフィン ほうれんの草ソテー レッグハム オランデーズソース 季節のロースト野菜
・大山鶏胸肉のロースト 季節のロースト野菜 ナチュラルソース
・本日の鮮魚のソテー 焼き茄子 万願寺唐辛子 ヴェルモットソース
 (本日の鮮魚は鯛)
・北海道産ホタテとエビのソテー タブレ ルッコラ パプリカピューレ
・オーストラリア産牛肉リブアイのグリル グリーンサラダ ミディトマトのロースト フライドポテト添え カフェドパリバター
■コーヒー又は紅茶
***************************************************************

ビュッフェ台はこんなかんじ。

ザグリルハーフビュッフェ台 (1)
「ハーブサラダ」 「フレッシュサラダ」

ザグリルハーフビュッフェ台 (2)
「サラダ」 「ソーセージサラダ」
他に、「野菜ディップ」がありました。

ザグリルハーフビュッフェ台 (3)
「シェフが目の前で仕立てるサラダ」
野菜サラダ、ポーチドエッグ、レッグハム、グリーンゴッデスドレッシング など。
他に、グリル野菜もありました。
ドレッシングも、チーズが入ったものなど色々。
好きな具材とドレッシングを言うと、目の前でボールで和えてくださいます。

ザグリルハーフビュッフェ台 (4)
「野菜ジュース」
(左)パイナップル、ブロッコリー、生姜
(右)グリーンゴッデス

ザグリルハーフビュッフェ台 (8)
「バケット各種」

ザグリルハーフビュッフェ台 (5)
「コールドカット」
コールドカットとは、“ハムやローストビーフ、ローストチキンなど冷たいままで用いられる肉料理 の総称”だそうです。
「野菜のテリーヌ」
「パテ・ド・カンパーニュ」

ザグリルハーフビュッフェ台 (6)
「ポークリエット」
「サーモンリエット」

ザグリルハーフビュッフェ台 (7)
「ペストリー各種」
抹茶大納言マフィン、スコーン、チョコディニッシュ、さつまいもディニッシュ、クロワッサン

ザグリルハーフビュッフェ台 (15)
「フルーツムース」 「かぼちゃミルクプリン」

「フルーツムース」断面
ザグリルハーフビュッフェ台 (12)

ザグリルハーフビュッフェ台 (14)
「ブドウ」
「フルーツタルト」

ザグリルハーフビュッフェ台 (17)
「さつまいもロールケーキ」

ザグリルハーフビュッフェ台 (18)
「パンプディング」
「ビスコッティ」

「パンプディング」アップ
ザグリルハーフビュッフェ台 (13)

ザグリルハーフビュッフェ台 (9)
「キャロットスパイスケーキ」

ザグリルハーフビュッフェ台 (11)
「キャロットスパイスケーキ」の入れ替わりで最後の方に出てきた「抹茶ケーキ」

ザグリルハーフビュッフェ台 (21)
「チーズケーキ」

ザグリルハーフビュッフェ台 (22)
「ブラウニー」

ザグリルハーフビュッフェ台 (20)
「トマトアイス」 「ほうじ茶アイス」

ザグリルハーフビュッフェ台 (19)
「ベリーソース」 「チョコレートソース」

*************************

さてさて、実食です♪
特に気に入ったものは「ピンク」で書いてます。

○前菜1皿目~
ザグリルビュッフェ (1)
左上から時計まわりに、
「フレッシュサラダ」
スモークサーモン、マッシュルーム、ズッキーニ、セロリ、ブロッコリーなどが入っており、レモン・ローズマリードレッシングで和えてあります。マッシュルームが美味しい。

「ハーブサラダ」
ローズマリー、バジルなどのハーブ、季節の野菜がライムドレッシングで和えてあります。
普通かな;

「ソーセージサラダ」
ソーセージ、梨、うずら卵、くるみ、野菜が入ってます。ランチドレッシングで和えてある。
色んな食感があって美味しい。

「サラダ」
鴨肉、いんげん、チェリートマト、じゃがいも、ほうれん草、レタス、クルトンなどが入ってます。
鴨肉やじゃがいもがゴロゴロで食べごたえあり。

「野菜のテリーヌ」
色合いが美しい~

「パテ・ド・カンパーニュ」
旨みがぎゅっとつまって美味しい。

○シェフが目の前で仕立てるサラダ
ザグリルビュッフェ (2)
グリーンサラダ、ポーチドエッグ、レッグハム、グリル野菜(さつまいも、かぼちゃ、ししとうなど)、だいこんを入れてもらい、チーズドレッシングで和えてもらいました。

ザグリルビュッフェ (3)
これ美味しい~
特にグリル野菜が、野菜の甘みがしっかりしてホクホクで美味しかった。
レッグハムも肉厚で、ほどよい脂身で、柔らかくてグーでした。

○ペストリー
ザグリルビュッフェ (5)
「スコーン」
「バケット」
「ポークリエット」
「サーモンリエット」
「リエット」は素材の旨みが凝縮されていて、バケットに塗って食べると美味しかったです。

ザグリルビュッフェ (4)
「さつまいもディニッシュ」
サクサクで美味しい。

ザグリルビュッフェ (6)
「スコーン断面」
こちらのスコーンはけっこうお気に入り。表面はかっちり固くて、ほろほろ崩れてクッキーみたいだけど、口に入れるとしっとりして美味しいです。バターや小麦の風味もしっかり感じます。チョコソースかけても美味しい。

「抹茶大納言マフィン」
チョコソーストッピング。

ザグリルビュッフェ (7)
「抹茶大納言マフィン断面」
普通に美味しい。

○野菜ジュース
ザグリルビュッフェ (8)
(左)パイナップル、ブロッコリー、生姜
(右)グリーンゴッデス
グリーンゴッデスはちょっとクセがあったけど、パイナップルのは飲みやすかった。

○前菜&ペストリー2皿目~
ザグリルビュッフェ (9)
「クルミバケット」
「スティック野菜(大根、人参)」
「ディップソース」
ディップソースは、サワークリームともう一種なんか忘れました;
野菜は新鮮で、生で食べても甘くて美味しかったです。

○オニオンパンプキンクリームスープ カレー風味
ザグリルスープ (1)
ポタージュではないけど、クリーミーなかんじ。後味にカレー風味がします。

ザグリルスープ (2)
ゴロゴロかぼちゃが入ってて嬉しい。かぼちゃがホクホクで甘みが強くて美味しかった。

○メイン①:エッグベネディクト
ザグリルエッグベネディクト (1)
マフィンに、レッグハム、ほうれん草のソテー、ポーチエッグが乗ってる、オーソドックスなタイプ。

ザグリルエッグベネディクト (2)
カットすると、黄身がとろーり♡
オランデーズソースは少なめで、こんがりチーズが乗っているかんじでした。
ぽってり黄色いソースがたっぷりかかっているのを期待していたので、ちょっと残念ですが、チーズの味が濃くて、ほうれん草にもしっかり味がついていて美味しかったです。
添えてある野菜も、野菜の甘みが最大限出るように調理されており、めっちゃ美味しかったです。

○メイン②:オーストラリア産牛肉リブアイのグリル
ザグリルビーフ
こちらは連れのメイン
以前私も食べたことあります。
がっつり肉を食べてるってかんじで美味しい。

さあ、次はお待ちかねのスイーツ(*´▽`*)

○デザート1皿目~
ザグリルビュッフェ (10)
左上から時計まわりに、
「パンプディング」
こちらは定番でラインナップ。これほんと大好きなんです!
かりっとした表面に、ぷにゅっとしたパン部分、とろっとろのプリン部分と、絶妙なバランスでめっちゃ美味!
前回はリキュールの風味を感じたけど、今回はあまり感じず、卵感の強い王道なかんじでより食べやすかったです。
1回目はチョコレートソースをトッピング。チョコレートソースとの相性もバツグン!

「さつまいもロールケーキ」
ふわふわの生地にさつまいもペーストがたっぷり入ってて美味しい。
前回のロールケーキもだけど、生地がふわふわしっとりで美味しい。

「キャロットスパイスケーキ」
これ美味しい!スパイスがたっぷり入ってて、ナッツやフルーツの食感もいいかんじ。
全体的にしっとりずっしり食感で好みでした。

「チーズケーキ」
これ何度も食べてますが、やっぱりここのチーズケーキは絶品です!
濃厚だけど、クリーミーな口溶けがたまりません。
ずっしり感はありながらも、とろーりとける食感が絶妙!

「かぼちゃミルクプリン」
ゆるーいとろとろタイプ。かぼちゃの味がしっかりで、スパイスの香りもちょっとする。
甘さ控えめだけど、クリーミーな口溶けが良くて、クセになる味わい。

○デザート2皿目~
ザグリルビュッフェ (11)
「ビスコッティ」
以前テイクアウトしたビスコッティのミニ版。ザクザクして美味しい。

「トマトアイス」
めっちゃトマトの味が濃い!素材の味がしっかりなのはいいけど、トマトの味が強すぎてあまり好みではないかなあ。

「ほうじ茶アイス」
ミルキーな口溶けの後、ふわっとほうじ茶の香りがして美味しい。

○デザート3皿目~
ザグリルビュッフェ (12)
上から時計まわりに、
「かぼちゃミルクプリン」(リピート)
「キャロットスパイスケーキ」(リピート)

「ブラウニー」
定番スイーツ。美味しいけど、ちょっとパサつき感があり、ほろほろ崩れるかんじ。
もうちょっとずっしり濃厚なのが好みかな。

「フルーツタルト」
私の取ったところは、柿とグレープフルーツがオン。バランスのとれた王道タルトで美味しい。

「チーズケーキ」(リピート)

ザグリルビュッフェ (13)
「フルーツムース」
これも定番で出てるものかな。
ベースはベリームース&スポンジで、中がプレーンのスポンジかチョコスポンジの物が入れ替わりで出てました。
チョコの方を食べましたが、ほどよい酸味で、チョコとバニラムースの甘みがしっかりで美味しかった。

○デザート4皿目~
ザグリルビュッフェ (14)
「パンプディング」  「ほうじ茶アイス」添え
2回目は出来立てほやほやをゲット!めっちゃ熱々でこれまた美味しい!
アイスをトッピングすると、アイスがみるみるうちに溶けて、パンプディングに染み込んで、ぐじゅぐじゅになったかんじがこれまたたまりませんでした。


リニューアル前と比べて、ペストリーやデザートはあまり変化はありませんでしたが、お料理が野菜中心で、確かに野菜の美味しさを満喫できる内容でした。
もうちょっと肉や魚など、がっつり系料理があっても嬉しいけど、ヘルシーかつ美味しくて良かったです。
そして相変わらずこちらは、スイーツのレベル高いです(^^)
こちらのビュッフェは、時間制限がないので、ゆっくりおしゃべりしながら楽しめるのも嬉しい。
ただ、「シェフが目の前で仕立てるサラダ」は、一人あたりの時間がかかり、列ができるので、早めに行った方がいいです(^^;

【私的評価:4点】



「ザ・グリル」
住所:京都府京都市東山区三十三間堂廻り644番地2
電話:075-541-3203
営業時間:6:30~22:00
定休日:無休
06 | 2018/07 | 08
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
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22 23 24 25 26 27 28
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プロフィール

くみちょこ

Author:くみちょこ
☆性別:女
☆住んでるところ:京都府
☆趣味:美味しいスイーツを食べること♪ショッピング♪
☆好きなスイーツ:ずっしり系のチョコ菓子、こしあんの和菓子、クリームパン、スコーン、桜スイーツ、かぼちゃスイーツetc…
☆苦手なもの:肉の脂身、うなぎ、ホルモン、生クリーム

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