手作りかぼちゃケーキ

去年の秋に生協で買った「うらごしかぼちゃ」が冷凍庫に放置状態だったけど、ついに使うことができました。

私は、「かぼちゃスイーツ」に目がないんだけど、なかなか、かぼちゃ本来のホクホク感と甘みを感じることのできるスイーツに出会えることがあまりありません。それでも、「モロゾフ」のかぼちゃスイーツなど、市販のものでお気に入りもあります。しかし、ただ単にかぼちゃ色をしているだけでかぼちゃ感がなく、残念な思いをしたことも数知れず…それなら、自分で好みのかぼちゃスイーツを作ってしまおう!という勢いで「うらごしかぼちゃ」を買ったはいいけれど、普段お菓子作りをしない私にとっては、腰が重く、どんどん先延ばしになっていました。

そして、半年越しでついに実現しました!!
「かぼちゃ感がしっかりある、しっとりプディング風ケーキ」を作りたいと思って、「クックパッド」を参考に、少しアレンジを加えながら完成した品がコレ↓↓
001.jpg
カットすると…
004.jpg

かぼちゃ感は◎しっとりしてるけど、少し水分が多かったかな;甘さも控えめ過ぎた。個人的にはけっこう好きな味だけど。
「うらごしかぼちゃ」あと半分残っているので、次回は牛乳少なめ、ホットケーキミックス多めで再チャレンジしようかな。

<今回のレシピ>(パウンドケーキ型1個分)
○材料
・冷凍うらごしかぼちゃ:200g
・ホットケーキミックス:大さじ4
・牛乳:200cc
・卵:1個
・砂糖:25g(今回はカロリーカットの砂糖を使用)
○作り方
①冷凍うらごしかぼちゃを皿に並べ、ラップをして4分チンする。
②他の材料を混ぜ合わせる。ホットケーキミックスがだまにならないようによく混ぜる。
③②に①を加えて混ぜ合わせる。
④クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に③を流し入れる。
⑤あらかじめ余熱したオーブンに入れ、180度で45分間焼く。
※冷やすとより美味しい。
※パウンドケーキ型1個分8切れで、カロリーは約486kcal。1切れ58kcal
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

05 | 2018/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

くみちょこ

Author:くみちょこ
☆性別:女
☆住んでるところ:京都府
☆趣味:美味しいスイーツを食べること♪ショッピング♪
☆好きなスイーツ:ずっしり系のチョコ菓子、こしあんの和菓子、クリームパン、スコーン、桜スイーツ、かぼちゃスイーツetc…
☆苦手なもの:肉の脂身、うなぎ、ホルモン、生クリーム

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR